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JULI Das Magazin für Küche, Tisch und Haushalt. SIMPEX PROFESSIONAL Kochmesser 15 cm Länge € 17,99 MAESER Glasschüssel „Viva“, Ø 23 cm € 7,99 25 Internationale Küche trifft auf heimische Produkte. Das ist wohl die richtige Beschreibung für unseren Griechischen Melitzanosalat. Die lila Schönheit kommt in unseren Breiten im Juli zu ihrer vollen Entfaltung. Von unserem Kauf profitieren ganz nebenbei auch die heimischen Gemüsebauern und der Umwelt ersparen wir dadurch lange Transportwege. Gelebte Nachhaltigkeit, die schmeckt. Griechischer Melitzanosalat (für 4 Personen) ZUTATEN ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● 2 kg Auberginen 1 Prise Salz 4 EL Olivenöl, extra vergine 2 rote Zwiebeln, fein gehackt 4 Knoblauchzehen, fein gehackt 1 Bio-Zitrone (Saft und Zesten) 2 EL Balsamico-Essig 1 / 2 TL Kreuzkümmel 1 / 4 TL Paprika- oder Chiliflocken 50 g Fetakäse, gekrümelt (nach Bedarf) 1 Prise Pfeffer aus der Mühle nach Geschmack 1 / 4 Bund glatte Petersilie 2 EL geröstete Pinienkerne 2 Tomaten, entkernt und fein gewürfelt ZUBEREITUNG 1 Backofen auf 200 °C vorheizen. 2 Auberginen waschen und längs halbieren. Mit SPAR Backpapier 30 Einzelbögen 38 × 42 cm € 1,19 der Schnittfläche nach oben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit einem scharfen Messer mehrfach einschneiden, dann mit Salz bestreuen und mit Olivenöl beträufeln. 3 Im heißen Backofen etwa 30 Minuten garen lassen, bis die Haut der Auberginen Blasen wirft. 4 Währenddessen die Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und die Knoblauchzehen fein hacken. 5 Nach dem Abkühlen der Auberginen das Fruchtfleisch mit Hilfe eines Löffels vorsichtig von der Schale trennen. Etwa die Hälfte davon in kleine Stücke schneiden und zur Seite stellen. 6 Die verbliebene Hälfte des Auberginenfleisches im SIMPEX BASIC Elektrische Zitruspresse 40 Watt, 1.200 ml Fassungsvermögen € 19,99 7 Zwiebelwürfel, Knoblauch, Auberginenstückchen und Auberginenmus in eine Schüssel geben. Zesten und Saft einer Bio-Zitrone, 2 EL weißen Balsamico-­Essig, 2 EL Olivenöl, einen halben TL gemahlenen Kreuzkümmel sowie eine Prise Chiliflocken und die gerösteten Pinien­kerne dazugeben und alles vorsichtig vermengen. AD HOC Mühlen-Set „Tropica“ elektrisch, batteriebetrieben Keramik-Mahlwerk CeraCut® inkl. Batterien € 39,90 8 Gekrümelter Feta verleiht dem Dip einen extragriechischen Touch. 9 Mit Salz sowie Pfeffer abschmecken und vor dem Servieren mit 2 EL gerösteten Pinienkernen und 2 gewürfelten Tomaten verfeinern. Zum Schluss noch mit frischer Petersilie bestreuen. Illustration Aubergine: © vaneeva – stock.adobe.com Mixer oder mit einem Mörser zu Mus verarbeiten.

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