STAR DER SAISON
Cheesecake
mit Honig und
Weintrauben
1 Springform 24 cm ø / 12 Stück
ca. 2 ½ Stunden (inkl. Kühlzeiten)
Für den Boden
150 g Mehl, 50 g gemahlene Haselnüsse
75 g Zucker, 1 Ei
140 g Butter + Butter für die Form
getrocknete Hülsenfrüchte
(Bohnen, Linsen …)
PENNY
T ipp
Sie können auch einen Keksboden ohne
Backen zubereiten. Einfach 250 g zerbröselte
Butterkekse mit 120 g flüssiger Butter
vermischen, Masse auf dem Springform
boden gut andrücken und 15 Minuten im
Gefrierfach durchkühlen lassen.
Für den Belag
50 g Rosinen
8 EL weißer Traubensaft
300 g Topfen, 200 ml Schlagobers
600 g Frischkäse, 3 Eier
2 ½ EL Speisestärke
1 Bourbon-Vanillezucker
100 g flüssiger Honig
5 EL Staubzucker
Für die Trauben
250 g kernlose rote Weintrauben
150 g Honig, 80 ml Traubensaft
1 Für den Boden Mehl, Nüsse und Zucker
mischen, auf die Arbeitsfläche häufen, eine
Mulde eindrücken, Ei hineinschlagen und
die klein geschnittene Butter zugeben. Mit
den Händen rasch zu einem glatten Teig
verarbeiten. Zu einer Kugel formen und in
Frischhaltefolie gewickelt 30 Minuten kalt
stellen. Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unter
hitze) vorheizen. Teig rund ausrollen und
den Boden der gebutterten Springform
damit bedecken. Teig mit Backpapier belegen, mit Hülsenfrüchten bestreuen und
10 Minuten backen. Auskühlen lassen.
2 Rosinen mit Traubensaft in einem
Topf 5–6 Minuten köcheln und abkühlen
lassen. Topfen, steif geschlagenes Obers
und Frischkäse mit Eiern, Stärke, Vanillezucker, Honig, Staubzucker und den abgeseihten Rosinen verrühren. Die Masse
auf dem Teigboden verteilen und im Rohr
60–70 Minuten backen. Auskühlen lassen.
3 Trauben waschen. Honig in einem Topf
karamellisieren, Trauben zugeben und mit
Saft ablöschen. 5–7 Minuten sirupartig einköcheln, vom Herd ziehen und lauwarm
abkühlen lassen. Den Kuchen vorsichtig
aus der Form lösen und mit den karamel
lisierten Trauben übergossen servieren.
SCHMANKERL POST
HERBST 2021
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