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HERBSTGERICHTE MIT WEINBEGLEITUNG Rotweinkuchen mit Schokolade und Birnen 1 Springform mit 20 cm ø ca. 45 Minuten + Back- und Kühlzeit CREDITS: xxxxxxxx Für den Teig 110 g Zartbitterschokolade 150 g Butter + etwas Butter für die Tortenform 50 g Staubzucker 1 Prise Salz 1 Pkg. Vanillezucker 4 Eier 1 Orange 60 g Kristallzucker 100 ml Rotwein 170 g glattes Mehl 2 Msp. Backpulver 100 g geriebene Haselnüsse Für die Birnen 500 ml Rotwein 60 g Kristallzucker 2 Birnen PRODUKTFOTOS: MARIAN INHOUSE-AGENTUR (3) Für das Topping 150 g Mascarpone 150 ml Schlagobers 40 g Staubzucker PENNY T ipp SCHMANKERL POST HERBST 2021 Dunkle Schokolade mit 70 % Kakao­ gehalt eignet sich am besten für die Zubereitung dieses Kuchens. UNSERE WEINEMPFEHLUNG: Sonntaler Spätlese Rot von Wegenstein. 1 Schokolade klein hacken und über Dampf bei geringer Hitze unter Rühren schmelzen. Lauwarm abkühlen lassen, dann mit Butter, Staubzucker, Salz und Vanillezucker schaumig schlagen. 2 Eier trennen. Dotter nach und nach unter den Teig rühren. Orange heiß waschen und trocken reiben. Schale fein abreiben und ebenfalls unter den Teig mischen. 3 Backrohr auf 170 °C (Ober-/ Unterhitze) vorheizen und die Tortenform buttern. 4 Eiklar halbsteif schlagen, dabei nach und nach den Kristallzucker einrieseln lassen, bis die Masse cremig ist. Eischnee unter die Schokoladenmasse heben, dann den Wein untermengen. Mehl und Backpulver sieben und mit den Nüssen unter den Teig heben. 5 Masse in die Form füllen und auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten backen (unbedingt eine Nadelprobe machen). 6 Inzwischen Rotwein und Kristallzucker aufkochen. Birnen schälen. Im Wein ca. 20 Minuten weich köcheln, dann abkühlen lassen. 7 Rotweinkuchen aus der Tortenform schneiden und auskühlen lassen. 8 Für das Topping alle Zutaten in einer Schüssel mit Schnee­ besen oder Handmixer zu einer cremigen Masse aufschlagen. Dann mit einem Löffel auf dem Rotweinkuchen verteilen. 9 Birnen halbieren und Kerngehäuse entfernen. In Fächer schneiden und auf der Creme verteilen. Alle Zutaten bei PENNY erhältlich › 23

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