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Infos &
Wissenswertes
8 | INFOS & WISSENSWERTES | Sekt
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Seit dem 21. Oktober 2015, „Tag des österreichischen Sekts“, gibt es
die Qualitätspyramide des österreichischen Sekts. Seither gibt es
drei Qualitätsstufen welche mit der Nomenklatur „Klassik“, „Reserve“
und „Große Reserve“ bezeichnet werden dürfen. Sofern alle dafür
notwendigen Produktionsschritte beachtet und geprüft worden sind.
Damit einher geht nicht nur die Garantie, mit dem Kauf von österreichischem Sekt mit geschützter Ursprungsbezeichnung einen Wein
mit garantierter Herkunft zu beziehen, sondern auch die Gewährleistung, dass bei der Produktion höchste Standards eingehalten werden.
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„Große Reserve“
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e „Klassik“
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definiert strenge Mindestanforderungen und garantiert vor allem die Herkunft der zugrunde
liegenden Trauben aus einem Bundesland sowie eine Mindestlagerzeit des Sekts auf der Hefe
von 9 Monaten.
Ab der de
Stufe „Reserve“
eserve“
Ab r Stufe „R
sind ausschließlich Sekte zugelassen, die nach der traditionellen Methode (Flaschengärung) produziert wurden. Die Trauben und Grundweine müssen hier aus einem generischen Weinbaugebiet
stammen (Bundesland), eine Reifezeit auf der Hefe von mindestens 18 Monaten ist vorgeschrieben
Die höchste Stufe „Große
Reserve“
roße Reserve“
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Die höchste Stuf
wird nur vergeben wenn: der flaschenvergorene Spitzensekt und die dafür verwendeten Trauben
nur in einer einzigen Weinbaugemeinde gelesen und gepresst wurden. Nach der Flaschengärung
von mindestens 30 Monaten kommen die Sekte dieser Kategorie erst frühestens drei Jahre nach
der Ernte auf den Markt.
Das Team der ÖWM wird den Aufschwung des österreichischen Sekts gerne weiterhin tatkräftig
unterstützen und freut sich auf eine spannende Erfolgsgeschichte.
Bei Fragen steht Ihnen ihr METRO Weinfachberater mit Rat und Tat zur Seite, wenn es wieder
heißt „lasst die Korken knallen“.