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Lagerhaus Flugblatt - 1.7.2020 - 31.8.2020 - Seite 6 - ABGELAUFENE AKTION

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Angebote Lagerhaus - 1.7.2020 - 31.8.2020. Seite 6.
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Land & Wirtschaft 25 Jahre Österreich in der EU „Viel mehr richtig als falsch gemacht“ Agrarökonom DI Dr. Franz Sinabell vom Wirtschaftsforschungsinstitut (Wifo) zieht im Gespräch mit Unser Land Bilanz, wie sich Österreichs EU-Beitritt vor 25 Jahren auf die Landwirtschaft ausgewirkt hat. 6 7 – 8/2020 DR. FRANZ SINABELL, WIFO „Österreichs Landwirtschaft ist durch den EU-Beitritt global wettbewerbsfähig. geworden.“ Einkommenssituation nach dem EU-Beitritt. Wer hat am meisten von der Gemeinsamen Agrarpolitik der EU profitiert? Definitiv die KonsumentInnen. Am 1. 1. 1995 ist der größte Lebensmittelmarkt der Welt entstanden. Er brachte ein breiteres Warenangebot, eine durch Wettbewerb erhöhte Qualität und teilweise niedrigere Preise. Mir ist bewusst, dass viele Verbraucher diese Preisvorteile durch die „gefühlte Inflation“ nicht so erleben. Man darf aber nicht vergessen, dass die EZB eine gemessene Inflation von etwa 2 % pro Jahr anstrebt, dass eine geringe Inflationsrate also gewünscht ist. Tatsächlich betrug die Teuerung der Nahrungsmittel und alkoholfreien Getränke seit 1995 1,9 % pro Jahr. Wie sieht die Bilanz für Lebensmittelindustrie und Landwirte aus? Etwa jedes siebente Unternehmen in der Nahrungs- und Futtermittelverarbeitung hat dem Wettbewerbsdruck nicht standgehalten. Die übrigen Betriebe haben die neuen Chancen auf einem Markt mit nunmehr fast 450 Millionen INDEX-ENTWICKLUNG NOMINELLE AGRARGÜTERPREISE UND VERBRAUCHERPREISE IN ÖSTERREICH 180 160 Index 1990=100 140 Marktfrüchte (gew.) Tierische Produkte Agrargüter VPI Nahrungsmittel 120 100 80 60 Quelle: Statistik Austria, Landwirtschaftliche Gesamtrechnung (LGR), eigene Berechnungen 19 20 15 20 10 20 05 20 00 20 95 19 90 40 19 : Herr Sinabell, was waren die gravierendsten Auswirkungen des Beitritts? Es ist nicht leicht, den Beitrittseffekt separiert zu bewerten. Denn es gab und gibt auch andere Einflüsse auf die Landwirtschaft: So hat sich die Technologie enorm weiterentwickelt. Damit einher geht eine ständig steigende Produktivität bei gleichbleibender Fläche und einer natürlich begrenzten Nachfrage nach Lebensmitteln. Dies löst einen Veränderungsdruck aus. Bei der Analyse des Beitrittseffekts hilft uns ein Blick auf die Schweiz und auf Norwegen. Beide Länder haben ähnlich strukturierte Landwirtschaften, gehören aber nicht der EU an. Trotzdem sehen wir dort die gleichen Probleme: Die Zahl der Betriebe ist stark gesunken, das Einkommen der Landwirte stagniert. Der große Unterschied ist: Österreichs Landwirtschaft ist heute in die globalen Märkte integriert und – trotz hoher Produktionskosten – absolut wettbewerbsfähig. Die EU ermöglichte in Österreich die Fortsetzung wichtiger Förderprogramme, etwa für die Bergbauern. Wurden beim Beitritt politische Fehler begangen? Aus meiner Sicht wurde viel mehr richtig als falsch gemacht. Der Wechsel von einer Agrarpolitik mit planwirtschaftlichen Zügen, die noch von Kriegsfolgen und Mangel geprägt war, auf ein marktorientiertes System war radikal. Diese Veränderung wäre aber auch ohne EU-Beitritt gekommen, weil in den 1990er-Jahren die gesamte Wirtschaft transformiert und liberalisiert wurde. Der Staat zog sich aus vielen Bereichen zurück, etwa der Telekommunikation. Nicht optimal waren meines Erachtens die Übergangshilfen in Österreich: Zuerst wurde überkompensiert, dann gab es einen zu schnellen Abbau. Aus der Sicht der Landwirte wirkte das wie eine dramatische Verschlechterung ihrer

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