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Lagerhaus Flugblatt - 1.7.2020 - 31.8.2020 - Seite 5 - ABGELAUFENE AKTION

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Angebote Lagerhaus - 1.7.2020 - 31.8.2020 - Verkaufsprodukte - Corona. Seite 5.
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Land & Wirtschaft Regionale Lebensmittel im Mittelpunkt Foto: RWA Solar Solutions Oberösterreich hatte im letzten halben Jahr den Vorsitz der Landesagrarreferenten-Konferenz inne, in der sich die für Landwirtschaft zuständigen Referenten aller Bundesländer regelmäßig abstimmen. Neben der Bewältigung der Corona-Krise stand besonders das Thema „regionale Lebensmittel“ im Zentrum. DIE BESSERE KENNZEICHNUNG der Lebensmittelherkunft, die verstärkte öffentliche Beschaffung von regionalen Lebensmitteln und die Weiterentwicklung der Gemeinsamen Agrarpolitik waren die wichtigsten Themen der Landesagrarreferenten bei ihrem jüngsten Treffen Anfang Juni. „Den oberösterreichischen Vorsitz in der Konferenz der Landesagrarreferenten habe ich von Beginn an unter das Generalthema heimische Lebensmittel gestellt. Die Ausnahmesituation Corona-Krise führte zu einer zusätzlichen Anerkennung der Leistungen der Landwirtschaft und der hohen Bedeutung der regionalen Lebensmittelversorgung“, so Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger. Nun sollen gesetzliche Anpassungen und Maßnahmen im öffentlichen Einkauf folgen. CHANCE FÜR HEIMISCHE LANDWIRTSCHAFT Welche Lebensmittel in öffentlichen Einrichtungen verkocht werden, hat eine wichtige Nachfrage- und Vorbildwirkung. Die Agrarreferenten sehen eine große Chance für die heimische Landwirtschaft darin, die öffentliche Lebensmittelbeschaffung stärker auf regionale und bäuerliche Lieferanten zu konzentrieren. Folgende Maßnahmen wurden präsentiert: • Stärkerer Fokus auf kleine und regionale Lieferanten in der öffentlichen Beschaffung durch kleinere Vergabelose und angepasste Vergaberichtlinien. • Erarbeitung eines österreichweiten Aktions- LANDESRAT MAX HIEGELSBERGER „Als Landwirtschaftsreferenten der Bundesländer unterstützen wir die Bundesregierung in ihrem Bemühen um mehr Regionalität in der öffentlichen Beschaffung mit voller Kraft.“ FÖRDERN REGIONALE LEBENSMITTEL. Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger (Mitte), Bundesministerin Elisabeth Köstinger (re.) und LK-Präsident Josef Moosbrugger (li.) präsentieren die wichtigsten Themen der Konferenz der Landesagrarreferenten. plans „Österreich isst regional“ zur Beschaffung heimischer Lebensmittel samt Kriterien für Lebensmittel und Verpflegungsdienstleistungen, abgestimmt zwischen Bund und Ländern. • Gemeinsames Projekt der Bundesbeschaffungsagentur als wichtiger Baustein. Ziel ist eine 100 % regionale und saisonale Beschaffung in Verbindung mit einer Bio-Quote von 30 % bis 2025 und 55 % bis 2030 – verankert im Regierungsprogramm. Maßnahmen sind die Adressierung neuer Bieter/Lieferanten, regionale Ausschreibungen, Bedarfsmanagement & Menüplanung mit den Kunden, Workshops & Analysen bei den Küchenleitern, Herkunftskennzeichnungen in Gemeinschaftsverpflegung und digitale Einkaufsportale. „Wir sind stolz auf die Qualität unserer heimischen Lebensmittel, das soll auch der öffentliche Einkauf widerspiegeln. Für den Erhalt unserer bäuerlichen Strukturen und regional verankerter Lebensmittelproduzenten ist das eine entscheidende Zukunftsfrage“, so Hiegelsberger. ZUSTIMMUNG VOM BUND Zur Forcierung regionaler Lebensmittel bekennt sich auch Landwirtschaftsministerin Elisabeth Köstinger: „Gemeinsam mit den Ländern und der Bundesbeschaffungsgesellschaft werden wir die regionale, öffentliche Lebensmittelbeschaffung aktiv vorantreiben. Wir müssen österreichischen Lebensmitteln den Vorrang geben.“ 7 – 8/2020 5

Lagerhaus Prospekte

Flugblatt Salzburger Lagerhaus

Angebote Salzburger Lagerhaus - 29.7.2021 - 7.8.2021.
29.7. - 7.8.2021
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