KASTNER Flugblatt - 24.10.2022 - 11.2.2023 - ABGELAUFENE AKTION *

* Gültig in allen Filialen KASTNER

Produkte in diesem Flugblatt

 
© Foto beigestellt: Quer gefragt Im Gespräch mit René Antrag, Head Sommelier Restaurant Steirereck Sie sind seit 2017 Head Sommelier in einem der renommiertes- ten Restaurants des Landes und darin der Sommelier-Ikone Adolf Schmid gefolgt. Wie bereitet man sich auf so eine Aufgabe vor? Ich arbeite bereits seit 2008 im Restaurant Steirereck, dadurch konnte ich viele Abläufe im täglichen Geschäft kennenlernen. Während der Zeit an der Seite von Herrn Schmid tauchte ich noch tiefer in die Weinwelt ein und lernte viel österreichische Weingeschichte. So wächst man nicht nur in der fachlichen Kompetenz, sondern auch im nicht zu unterschätzenden zwischenmenschlichen Bereich. Was hat Sie in die Gastronomie geführt? Reiner Zufall und der Druck, eine Lehrstelle zu bekommen. Der Arbeitsmarkt in Ostdeutschland war zu dieser Zeit sehr bescheiden. Die Gastronomie war die einzige Möglichkeit, eine Lehre zu beginnen. Wie war Ihr allererster Tag im Steirereck? Aufregend und intensiv. Ich hatte keine Erfahrung in dieser Kategorie von Restaurants aber wir hatten ein junges, dyna- misches Team. Viele der damaligen Kollegen sind heute liebe Freunde und wir halten Kontakt zueinander. Was hat sich seit 2017 am Weinprogramm im Steirereck geändert? Vom Jahr 2017 an durfte ich mit Herrn Schmid gemeinsam den Weinbereich lenken und neue Einflüsse einbringen. Herr Schmid war stets offen und es war eine tolle Harmonie zwi- schen uns beiden, davon haben unsere Gäste profitiert und waren dankbar dafür. Wie viel Einfluss nehmen Sie darauf, was Ihre Gäste trinken? Der erste Einfluss ist die Auswahl in der Weinkarte, die schon 22 KASTNER Alles Wein René Antrag, Head Sommelier Restaurant Steirereck ⒸMichael Reidinger viele Wünsche abdeckt. Grundsätzlich bin ich ein großer Fan von Getränkebegleitung. Wir sehen die Weinbegleitung als Chance, außergewöhnliche Weine präsent zu machen. Unsere Gäste wollen überrascht werden. Welches Weinbaugebiet oder -land empfinden Sie derzeit als besonders spannend? Als Land würde ich Spanien sagen. Auch am heimischen Weinmarkt tut sich viel! Der größere Fokus auf Rebsorten wie Furmint, Welschriesling, Rotgipfler, Zierfandler oder Neuburger ist sehr erfrischend. Wie wichtig sind in Ihrer Position Weiterbildung und der Austausch mit Kolleg:innen? In dieser Position sollte man natürlich am Puls der Zeit sein und so viel wie möglich probieren und kennenlernen. Der Austausch mit Kollegen ist leider zu selten, aber wichtig und bereichert ungemein. Nach dem Arbeitstag - was kommt bei Ihnen ins Glas? Gelegentlich ein Bier. Das Gespräch führte: Dagmar Gross Marketingexpertin für Genussprodukte, Präsidentin des Ober- Österreichischen Sommeliervereins www.grosswerk.com Katharina Acht

Weitere KASTNER Flugblätter

Neueste Angebote