Anti-Aging in der Flasche
So bleiben Weine länger fit
Eine Fülle von Faktoren kann für den Reifeverlauf des Weins
in der Flasche verantwortlich sein. Hier ein Überblick zu
den wichtigsten Eckpunkten dieses komplexen Themas.
• Rebsorte: Riesling, Sauvignon Blanc, Blaufränkisch
oder Cabernet Sauvignon haben beispielsweise mehr
Reifepotenzial als frühreifende Sorten wie Frühroter
Veltliner, Rivaner oder Blauer Portugieser.
• Jahrgang: Weine von ,,guten" Jahrgängen
(in Österreich z.B. 2021, 2019, 2017) sind länger
lagerfähig als von schwierigen Jahrgängen
(Ausnahmen bestätigen diese Regel).
Weintyp: Reserve-Weine mit über 13 % vol. Alkohol
und physiologischer Reife bereiten länger Freude
als leichte Weine mit wenig Säure. Leichte Weine
halten dann länger, wenn sie über ausreichend
Säure oder Süße verfügen.
• Prädikatsweine und Süßweine weisen eine
besonders lange Lagerfähigkeit auf.
• Kellertechnik: Reduktiver Ausbau verlängert
bei Weißwein die Lebensdauer.
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Lagertemperatur: Konstante Temperatur - ohne.
große Schwankungen - zwischen fünf und 15 Grad gilt
als optimal. In kühlen Kellern reifen Weine langsamer!
Luftfeuchtigkeit: Circa 60 bis 70 Prozent sind ideal;
Trockenheit lässt den Korken spröde werden und der
Wein oxidiert schneller, zu viel Feuchtigkeit fördert
Schimmelbildung.
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Fremdgerüche: Bei Weinen mit Korkverschluss
muss der Aufbewahrungsraum geruchsneutral sein.
Flaschenverschluss: Schraubverschluss garantiert
meist längere Frucht und Frische.
• Flaschengröße: Magnums (1,5 Liter) und weitere
Großflaschen sorgen für eine langsamere Entwicklung.
KASTNER
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Prof. Dr.
Walter Kutscher
Ausbilder von Sommeliers,
Lektor an der Fachhoch-
schule Eisenstadt
• Stehend oder liegend? Bei idealen Bedingungen ist
die stehende Lagerung zwar nicht platzsparend, aber
vielleicht um eine Nuance besser - vor allem bei
Flaschen mit Schraubverschluss.
Die Sache mit der Weinlagerung ist also durchaus umfas-
send. Erschütterungsfreie Weinkühlschränke sind heute
ebenfalls für die Lagerung geeignet bei mittelfristiger
Verweildauer. Übrigens lässt sich auch wertvoller Champa-
gner und nobler Reserve-Sekt sehr wohl einige Jahre bis zu
seiner Höchstform lagern. Und wie so oft im Leben heißt
es hier: Ausprobieren, Learning by Doing beziehungsweise
Erfahrung macht klug!
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Faber & Partner Düsseldorf