O KASTNER
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Roter Veltliner
© Steve Haider
Teroldego
biet zieht sich von Venetien zur Lombardei. In Letzterem gilt
auch das Weingut Ca' Lojera als Spezialist für die Sorte. Der
Weingutsname lautet auf Deutsch „Haus der Wölfe" und
bezieht sich auf eine Zeit, da Häuser am Gardasee als Lager
der Schwarzhändler dienten und diese ihre Schmuggelware
angeblich von Wölfen bewachen ließen. Auf eine wesentlich
ehrenvollere Historie kann das im 11. Jahrhundert gegrün-
dete Monasterio de Yuso in der Rioja Alta zurückblicken,
immerhin wurde hier der erste Text in Westaragonesisch
Winzer Fedrizzi Cipriano seine Entscheidung, dieser Sorte
einen hohen Stellenwert in seinem Sortiment einzuräumen.
Sie reift spät, was den Winzern oft Probleme bereitet, zählt
aber zu den ältesten Italiens mit erster urkundlicher Erwäh-
nung im Jahr 1383. Bei richtiger Pflege bringt sie vollmundige
und zugleich anregende Rotweine hervor. Gleich nebenan im
Piemont genießt Barbera die Rolle des lokal verorteten Stars
mit international großer Bedeutung. Als ideales Zuhause hat
sich die Hügelkette des südlichen Piemonts etabliert, zwi-
schen der Po-Ebene und den Bergen des Apennins, wo die
niedergeschrieben und somit die erste spanische Prosa. Das
Weingut wird heute von Gemma und Paula Moreno geführt,
von ihm bevorzugten kalkreichen Lehm- und Schlickböden in
warmen Lagen vorzufinden sind. Angelo Negro ist eine der
bedeutenden Adressen in diesem Genre, mit Weingärten, in
deren Vater dieses in den 1980er-Jahren erworben hat. Ihr
Tempranillo ist gleichermaßen Aushängeschild und Vorzeige-
wein, welcher der kleinbeerigen und früh reifenden Parade-
Rebsorte Spaniens zweifellos zur Ehre gereicht.
denen 90-jährige Barbera-Reben wurzeln.
Von Schwarzhändlern und Mönchen
Hinter der Rebsorte Turbiana Lugana verbirgt sich eine ganze
Armada an Synonymen, wovon Verdicchio Bianco und Treb-
biano di Soave zu den geläufigsten zählen. Das Lugana-Ge-
Dobiscum
Teroldego Rotaliano DOC
Etichetta Blu 2018
Tempranillo Rioja DOCa
Vobiscum 2015
Monsasterio de Yuso, Rioja,
13,0 %vol.
Rote Früchte, Pflaumen, Organgen-
schalen. Schlank, elegant. Schöne Balance
von Schmelz und Fruchtsäure. Weckt die
Barbera d'Alba DOC Bertu 2016
Fedrizzi Cipriano, Trentin, 13,5 %vol.
Kastanien, Schokokuchen, rote Beeren. Mol-
liges Tannin mit festem Kern. Dicht gewoben
mit erfrischender Mineralität. Ein Wein zum
Angelo Negro, Piemont, 15,5 %vol.
Herbstliches Laub, getrocknete Feigen,
Lorbeer, Bitterschokolade. Kräftige
Statur, kerniges Tannin. Wird mit Fort-
dauer zunehmend beerenfruchtig,
saftig und zugänglich.
Pasta mit Trüffel
Entspannen und Entdecken.
Rehschlegel mit
Waldmeistersauce
Sehnsucht nach der Sonne Spaniens.
Rindsragout mit Pilzen
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299161 per Flasche € 1599 1-
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KASTNER AllesWein 17
Ritalane