Weine
O KASTNER
AllesWein
Mitarbeiterportrait
Stephan Thanhofer – Best Buddy mit dem König von Jordanien
Welch ein aufregendes Abenteuer Gastronomie sein kann,
davon weiß Stephan Thanhofer einiges zu erzählen. Lange
Zeit arbeitete er in exklusiven Restaurants in Österreich
händlers. Erneut hatte er die Gelegenheit zu verkosten, was
gut und teuer war und absolvierte nebenbei auch die Ausbil-
dung zum Diplom Sommelier sowie die ersten Seminare an
und der Schweiz, bevor er im heimischen Weinhandel eine
der Weinakademie.
neue Herausforderung fand.
Meeresfrüchte und Château d'Yquem
Nach seinen beruflichen Wanderjahren zog es Stephan Than-
hofer zurück in das heimatliche Burgenland. Für die freie Stelle
bei KASTNER AllesWein in Eisenstadt war er zur richtigen Zeit
am richtigen Ort. „Das gesamte Weinsortiment ist absolut
spannend und die Atmosphäre sehr familiär." Ideal also für je-
manden, der immer schon gerne mit Menschen zu tun hatte
und mit den besten Weinen der Welt vertraut ist. Begonnen
Parallel dazu standen viele Weinreisen auf dem Programm. Ob
Italien, Spanien, Bordeaux, Burgund oder Kalifornien, Stephan
Thanhofer konnte dort die Monumente unter den Weingütern
besuchen. Highlight war eine Vertikale von Château d'Yquem,
die bis ins Jahr 1860 zurückreichte. Ebenso liebt er es, ohne
Weinfokus zu reisen und hat großes Interesse an der Kultur
anderer Länder. Dazu zählt auch deren Küche, die er häufig am
hat Thanhofer seinen Werdegang im Palais Schwarzenberg mit
einer Ausbildung zum Restaurantfachmann. „Da wurde noch
ganz feiner Service zelebriert. Wir haben viel am Tisch gear-
eigenen Herd selbst interpretiert. Am meisten hat es ihm die
Kulinarik Italiens und Spaniens angetan, von Meeresfrüchten
beitet, filetiert, tranchiert und mit Gloschen serviert." Aufre-
gend empfand er auch die berühmten Menschen, die dort
verkehrten. Eine gute Vorbereitung für das, was er noch zu
erwarten hatte.
bis zur Pasta lässt er der Kreativität gerne freien Lauf. Gleich-
zeitig wird das Weinwissen auf dem Laufenden gehalten, bei
Verkostungen mit seiner Weinrunde oder durch diverse Lite-
ratur. Besser kann man für die Beratung der KASTNER Alles-
Wein-Kunden von KASTNER nicht gerüstet sein.
Stars und Könige
Im Anschluss an seine Ausbildungszeit machte Stephan Than-
hofer zunächst im Hotel Le Meridien in Wien Station, um dann
in das Hotel Almhof Schneider in Lech am Arlberg zu wech-
seln. Dort bediente er als Chef d'Etage exklusive Gäste wie den
König von Jordanien, der sich sogar mit handgeschriebenem
Brief für die gute Betreuung bedankte. Danach ging es wei-
ter an den Vierwaldstättersee ins Hotel Park Weggis, das mit
einem der bestsortierten Weinkeller der Schweiz aufwartete.
„Wir haben jeden Tag tolle Weine verkostet, das war unglaub-
lich lehrreich." Nach einiger Zeit wollte er wieder zurück nach
Österreich. Hier war er zuerst Chef de Bar im Hotel Mercure
und folgte dann dem Ruf eines österreichischen Weinfach-
KASTNER AllesWein 15