Didis mürbe SchokoOrangen-Stangerl
In der Advent- und Weihnachtszeit dürfen Mürbteigkekse natürlich nicht
fehlen. Passend zur Jahreszeit schmecken Sie mit dieser Kombination aus
Schokolade und Orange besonders gut.
So einfach geht‘s:
Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und 2 Bleche mit
Backpapier auslegen.
Stangerl: Die Butter mit einem Handrührgerät ca. 3 Min. schaumig schlagen, bis sie weiß wird. Staub- und Vanillezucker einrieseln lassen und weiter
schlagen. Ebenso Kakao, Orangenschale, Salz und Milch unterrühren. Ei und
Dotter kurz einrühren und danach beide Mehlsorten miteinander auf die
Masse sieben. Kurz und gründlich einarbeiten.
Die Masse in einen Spritzbeutel oder eine Gebäckpresse mit enger Sternentülle
füllen und immer gleiche, 5 cm lange Stangerl aufspritzen. Achtung:
Die Stangerl sollten nicht zu groß sein, da das Gebäck beim Backen
aufgeht. Das erste Blech gleich in den Ofen schieben und die Stangerl
für 8 Minuten backen. Den restlichen Teig mit dem zweiten Blech auf
die gleiche Weise verarbeiten.
Nach den 8 Minuten sind die Stangerl noch etwas weich, daher einfach
am Blech erkalten und fest werden lassen.
Füllung: In der Zwischenzeit die Orangenmarmelade in einem
kleinen Topf aufkochen und ein paar Minuten unter ständigem
Rühren leicht köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verkocht ist.
Das macht die Marmelade fester und leichter zum Befüllen.
Nun jeweils ein Stangerl mit der Orangenmarmelade bestreichen und mit einer zweiten Hälfte zusammenkleben.
Glasur: In der flüssigen Schokoglasur bis zur Hälfte tunken,
abstreichen und auf einem Gitter trocknen lassen.
Rezept
Für ca. 40 Stangerl
• 220 g Butter, in groben Würfeln,
1 +1
zimmerwarm
• 80 g Staubzucker
G R AT I S
• 2 Pkg. Vanillezucker
• 30 g Backkakao
• 3 TL getrocknete Orangenschale
• Prise Salz
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• 4 EL Milch
• 1 Ei, zimmerwarm
• 1 Dotter, zimmerwarm
• 150 g glattes Mehl
• 150 g griffiges Mehl
• 200 g süße Orangenmarmelade zum Füllen
• 1 Becher Schokoladeglasur zum Tunken
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