dm drogerie Flugblatt - 15.5. - 31.5.2023 - Seite 92

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Angebote dm drogerie - 15.5.2023 - 31.5.2023 - Verkaufsprodukte - Brot, Grillbrot, Fladenbrot, Burek, Börek, Strudel, Ayran, Joghurtdrink, Backblech. Seite 92.
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TASTE & TRAVEL Vildanas Zeljanica (❧ vegetarisch) ZUTATEN FÜR 8 PORTIONEN: 500 g Yufka-Teig (türk. Teigspezialität, alternativ: Strudel- oder Blätterteig) • 300 g frischer Blattspinat • 4 Eier • 200 ml Sauerrahm • 500 g Frischkäse • 1 TL Salz • 80 g Butter • optional: 100 ml Milch Schritt aber hält sie sich wieder konsequent an Großmutters PitaRezept: Der blättrige Teig wird im Wechsel mit der Füllung geschichtet, mit geschmolzener Butter bestrichen und ins Rohr geschoben. „Butter ist wichtig, durch sie wird alles schön saftig.“ Mit Ayran oder Trinkjoghurt serviert, wurde Vildanas Lieblingsgericht zum perfekten WochenendGenuss. „Die Zubereitung von Zeljanica folgt keinem aufwendigen Rezept, aber genau das macht es aus. Meine Oma hat mit Gefühl und Liebe gekocht und so Rituale für unsere Familie geschaffen.“ Pita, Burek oder doch Börek? „Was wir in Bosnien unter Pita oder eben Zeljanica verstehen, heißt in Österreich meist Burek oder Börek“, erklärt Zeljanica-Expertin Vildana. Während man in Österreich bei Pita automatisch an rundes Fladenbrot denkt, ist Pita in Bosnien und Herzegowina ein Sammelbegriff für gefüllte Strudelgerichte. Für die verschiedenen Füllungen existieren im Bosnischen eigene Namen: So ist „Sirnica“ eine Variante mit Topfen, „Krompiruša“ besteht aus Erdäpfeln und die „Zeljanica“ eben aus Spinat und Frischkäse. Lediglich die Variante mit Faschiertem 92 Vildanas Tipp: Wer es noch saftiger mag, kann die Pita mit einem Sauerrahm-Dip servieren. Vildana Hasić (39) lebt und arbeitet in Sarajevo. Die zweifache Mutter liebt die traditionelle bosnische Küche und kocht oft gemeinsam mit ihren beiden Kindern Nedim und Asija heißt in Bosnien und Herzegowina „Burek“. Um die Herkunft der Speise mit den vielen Namen ranken sich verschiedene Geschichten, die Jahrhunderte zurückreichen. Von einer Verbindung zur osmanischen Küche und damit zum türkischen Börek kann aber mit ziemlicher Sicherheit ausgegangen werden. Burek oder Pita wird heutzutage nicht nur in Bosnien und Herzegowina gern gegessen. Es ist in allen Ländern des ehemaligen Jugoslawiens beliebt und wird in unterschiedlichsten Varianten serviert. Eine Erinnerung, die weiterlebt DAS SCHMECKT NACH MEINER HEIMAT! Sie haben Gusto bekommen und möchten auch Ihr HeimatRezept in der ACTIVE BEAUTY sehen? Dann schreiben Sie uns unter: » redaktion@ activebeauty.at „Meine Schwiegermutter ist eine echte Expertin für Pita mit Fleischfüllung und will mich immer zu Burek bekehren. Ich bin und bleibe aber ein Zeljanica-Fan“, sagt Vildana. Mindestens einmal im Monat bereitet sie das Gericht zu. „Meine Oma war meine ganze Welt. Da sie mittlerweile verstorben ist, versuche ich so, die schönen Kindheitserinnerungen lebendig zu halten. Außerdem lieben fast alle im Hause Hasić Spinatstrudel. Fast alle? „Mein Mann rümpft bei Zeljanica die Nase. Er bevorzugt Burek“, erklärt Vildana und fügt lächelnd hinzu: „Das kann er dann bei seiner Mutter essen.“  FOTO: privat ZUBEREITUNG: Backrohr auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Spinat verlesen, waschen, trockenschütteln, abtropfen lassen und kleinschneiden. Für die Füllung die Eier mit einer Gabel verquirlen und mit Sauerrahm, Frischkäse und Spinat vermengen. Mit Salz würzen. Falls die Mischung zu dickflüssig ist, mit 100 ml Milch strecken. Butter in einem kleinen Topf schmelzen und beiseite stellen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech ein Yufka-Teigblatt legen. So viel von der Füllung auf dem Boden verteilen, bis dieser bedeckt ist, darauf eine zweite Teigplatte geben. Mit zerlassener Butter bestreichen. Das nächste Teigblatt auflegen und den Vorgang so lange wiederholen, bis Teig und Füllung aufgebraucht sind. Der Abschluss sollte aus einer Teigplatte bestehen. Diese mit der restlichen Butter bestreichen und die Ränder der Pita sanft nach unten drücken. Im Rohr auf mittlerer Stufe ca. 40 Minuten backen, bis der Teigdeckel goldbraun ist. ACTIVE BEAUTY 05/2023

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