TASTE & TRAVEL
Das schmeckt nach Heimat
FOTO: Stockfood / Gräfe & Unzer Verlag / Thorsten Suedfels
Z E L JA N I CA – P I TA M I T S P I NAT & F R I S C H KÄ S E
v
Mit welchem Gericht fühlen Sie sich sofort
an Zuhause erinnert? Diese Frage stellen wir jeden Monat –
diesmal an Vildana aus Bosnien
ildana ist sich sicher: „Es gibt zwei
Arten von Menschen. Die einen, die
Zeljanica lieben und sie täglich essen
könnten – und die anderen, die sie auf
keinen Fall auf ihren Tellern sehen
wollen.“ Vildana gehört zur Ersteren,
sie gerät beim Gedanken an den
bosnischen Spinatstrudel sofort ins
Schwärmen: „Allein dieser Duft, wenn
man die goldbraune Pita aus dem
Ofen holt – einfach himmlisch.“
Zeljanica begleitet Vildana schon
ihr ganzes Leben. Die 39-jährige Tierärztin ist in Sarajevo aufgewachsen
und der Stadt treu geblieben. „Der
Liebe wegen – und weil es hier einfach
wunderschön ist“, sagt sie. Erinnerun-
ACTIVE BEAUTY 05/2023
TEXT:
CAROLINA FORSTNER
gen an ihre Kindheit in der bosnischherzegowinischen Hauptstadt sind
ganz eng mit dem traditionellen Gericht verknüpft.
Ein wöchentliches Festmahl
„Aufstehen Kinder, wir machen Pita!“
Mit diesem Satz wurde Vildana fast
jedes Wochenende geweckt, und zwar
von der „besten Köchin der Welt,
meiner Oma“, wie sie lächelnd erklärt. Dem Weckruf folgte eine fest
eingespielte, geliebte Routine: Die
Enkelkinder durften den frischen
Spinat, den Vildanas Großmutter
bereits am Freitag auf einem kleinen
Gemüsemarkt besorgt hatte, waschen
und schneiden. Vildanas Aufgabe war
es, anschließend die Eier aufzuschlagen. „Das habe ich immer am liebsten
gemacht.“ Die Eier wurden mit Sauerrahm, Frischkäse und Spinat vermengt. Dann ging es schon an den
Schichtvorgang. „Während meine
Oma die dünnen Teigplatten noch
per Hand am Küchentisch ausrollte,
greife ich heute meist zu fertigem
Yufka-Teig“, sagt Vildana. „Mir fehlt
im Alltag oft die Zeit, um alles selbst
zuzubereiten.“ Ab dem nächsten
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