Bauhaus Flugblatt Juni 2023 - Seite 59 *

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Angebote Bauhaus - Verkaufsprodukte - Messer, Pellets, Küchen, Holz, Holzpellets. Seite 59.
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D a kann man nur den Hut ziehen: Speisepilze sind eine super Eiweißquelle – nährstoff- reich, kalorienarm und dank ihrer Aromenvielfalt eine Bereicherung für die Küche. Leben aus dem Kaffeesatz: Austernpilze wachsen schnell und sind sehr genügsam. Die muschelförmigen Hüte können bis zu 30 Zentimeter groß werden Wie schön, dass wir die meisten Pilze wie Champignons, Kräuterseitlinge, Austernpilze und Shiitake auch selber züchten können. Das ist gar nicht schwierig und beschert ganzjährig reiche Ernte. Sogar Sorten wie Affenkopf oder Pioppini (siehe unten), die Sie im Supermarkt meist vergebens suchen, sprießen daheim. Also: Bereit für ein neues Hobby? Im Bad und auf dem Balkon Im Wesentlichen brauchen Sie drei Dinge für die Zucht: den Pilz, einen Wirt und einen geeigneten Ort. Fangen wir mit Letzterem an: Pilze mögen es schattig, eher feucht und warm. Für Champignons ist beispielsweise ein kühler, dunkler Keller ideal. Andere, etwa Shiitakepilze, nehmen gerne mit dem Bad oder der Küche vorlieb. Aber auch Garten, Terrasse oder Balkon können als Farm dienen – Hauptsache, der Platz liegt nicht in der Sonne. Nun zu Pilz und Wirt: Die meisten Zuchtpilze wachsen auf Materialien, die sie abbauen können, wie Stroh, Holz-Pellets, Sägemehl, unbehandeltem Holz und sogar Altpapier. Ein Baumstamm passt gut auf Balkon oder Terrasse, ein Strohballen besser in den Garten. Die Pilzbrut selbst zu EI N E KLASSE FÜR SICH Pilze bilden neben Tieren und Pflanzen das dritte eigene Reich zellkerntragender Lebewesen. Der Fruchtkörper aus Stamm und Kappe ist nur ihr kleinster Teil. Der Großteil des Pilzes wächst unterirdisch – in einem weitverzweigten System, dem Myzel. Forscher gehen davon aus, dass das Pilzmyzel nicht nur ein Versorgungswerk, sondern auch eine Kommunikationszentrale ist, die vor Fressfeinden warnt oder über Wasserquellen informiert. Pilze betreiben keine Photosynthese wie Pflanzen und können nicht selbst Energie produzieren. Die gewinnen sie, indem sie Streu und Totholz abbauen oder eine Symbiose, also eine Art Lebensgemeinschaft mit Pflanzenwurzeln eingehen. Das Myzel liefert Stickstoff und Phosphor für das Pflanzenwachstum, im Gegenzug gibt’s Zucker aus der Photosynthese. Ist die Natur nicht wunderbar? FOTOS: Shutterstock, PR; ILLUSTRATIONEN: Shutterstock line-Anbietern wie etwa pilzmaennchen.de erhältlich sind. Pilzbrut oder -kultur gibt es als Substrat, das mit Sägemehl oder Holzpellets vermengt wird, oder als eine Art Dübel, den Sie dann in Strohballen oder Baumstamm einbringen. Ist alles da, heißt es nur noch: feucht halten und warten. Plötzlich sprießt es Es kann einige Wochen dauern, bis sich das Myzel, das unterirdische Geflecht, entfaltet. Dann aber werden Sie auf einmal mit sprießenden Fruchtkörpern belohnt. Nach der Ernte mit einem sauberen Messer (nicht rausrupfen, dann geht das Myzel kaputt) treiben die Pilze noch drei- bis viermal aus. Klingt Ihnen das Ganze doch zu mühsam? Richtig einfach geht es mit den Pilzpaketen von Ralph Haydl (siehe Interview nächste Seite). züchten, ist aufwendig. Leichter ist es, Fer- KRÄUTERSEITLING Sein dickfleischiger Fruchtkörper strotzt nur so vor Aroma tigsets zu kaufen, die bei zahlreichen On- 7 PI LZE, DI E SI E GUT ZÜCHTEN KÖN N EN SHIITAKE Wird seit über 2000 Jahren kultiviert, schmeckt würzig und intensiv WEISSER CHAMPIGNON Je später die Ernte, desto intensiver ist sein Geschmack ENOKI Die samtigen Pilze schmecken auch roh köstlich w w w. b a u h a u s . a t PIOPPINI Der „Pappelpilz“ hat ein herrliches Waldaroma AFFENKOPF Er gilt in China und Japan als Heilpilz und wird auch Igelstachelbart genannt TOSKANA-PILZ Heißt auch Japanisches Stockschwämmchen und hat ein süßlich-nussiges Aroma 59

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